Лебедянская централизованная библиотечная система
Гриднев Николай Николаевич (1950 - )

Н.Н. Гриднев родился 6 мая 1950 года в с. Ищеино Краснинского района Липецкой области. В 1967 году окончил Большепоповскую среднюю школу. В 1968 году был призван в армию. По прохождении службы окончил курсы по подготовке офицеров запаса и был демобилизован в 1970 году. В 1971 году Николай Николаевич был принят на работу в Большепоповскую среднюю школу на должность военного руководителя. В 1980 году окончил Воронежский государственный университет по специальности·­ преподаватель биологии и химии. Более 50 лет Гриднев Н.Н. работает преподавателем-организатором ОБЖ в средней общеобразовательной школе с. Большое Попово.

Николай Николаевич стоял у истоков организации кадетского движения в Лебедянском районе. Он около 20 лет бессменно руководит кадетским классом, организует работу клуба будущего воина, в котором с интересом занимаются все старшеклассники. Сборная команда школы по стрельбе много лет подряд становится чемпионом Лебедянского района. Показателем творческого потенциала педагога является победа в 2017 году в профессиональном конкурсе «Лучший преподаватель-организатор ОБЖ».

Педагог имеет персональный сайт, также распространяет свой опыт через мастер-классы, активно участвует в работе районных методических объединений по ОБЖ, в 2018 году вошёл в состав жюри Всероссийского конкурса «Учитель года».

Николай Николаевич активно участвует в федеральной целевой программе «Дети России» и её подпрограмме «Одарённые дети». Результатом этой работы являются победы его учеников в творческих конкурсах и предметных олимпиадах школьного, муниципального, регионального в федерального уровней.

За последние несколько лет Н.Н. Гриднев подготовил 38 победителей и призеров муниципального этапа и 9 призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ. Более 200 выпускников школы стали офицерами Вооруженных Сил и других структур. Сейчас в военных вузах обучаются 7 его воспитанников. Воспитанники Николая Николаевича в различных соревнованиях оборонно-спортивной направленности занимали призовые места: в муниципальных – 103 раза, в региональных – 56 раз, во Всероссийских – 29 раз.

Его инновационный опыт распространился далеко за пределы Липецкой области и был описан в районных, областных, а также федеральных изданиях.

Николай Николаевич – военный руководитель-методист, учитель-методист, учитель высшей квалификационной категории. Многолетний и добросовестный труд Николая Николаевича отмечен наградами: знаком «Отличник народного просвещения» (1987) медалью «Ветеран труда» (1997), медалью «100 лет профсоюзам России» (2009), почётными знаками «За верность родительскому долгу» (2007), «За заслуги перед Лебедянским районом», медалями «Во Славу Липецкой области»,«За многолетний добросовестный труд», «За труды в просвещении», «Патриот России», «80 лет ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО» (2007), «85 лет ДОСААФ» (2012) и многими другими. Является лауреатом областных премий имени Горской и Москаленко. Указом Президента Российской Федерации от 13 ноября 2005 года Н.Н. Гридневу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Звание «Почетный гражданин Лебедянского муниципального района» присвоено Н.Н. Гридневу решением Лебедянского районного Совета депутатов № 420 от 27.05.2020 г. Портрет Гриднева заносился на районную и областную Доски почета.

Его педагогическое мастерство невозможно оценить разрядами и квалификациями. Безграничная любовь к своей профессии и детям – именно это качество позволяет Николаю Николаевичу более 50 лет оставаться в педагогическом строю и постоянно совершенствовать свое мастерство.

Литература

• Почетный гражданин Лебедянского района Гриднев Николай Николаевич [Текст] : [о преподавателе-организаторе ОБЖ сел. шк. с. Больше Попово Лебедян. р-на, заслуж. учителе РФ Н. Н. Гридневе, которому в 2020 г. присвоено звание "Почетный гражданин Лебедян. р-на"] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2020. - 23 июля (№ 30). - С. 2. : фото.
  • О присвоении почетного звания "Почетный гражданин Лебедянского муниципального района" Гридневу Н. Н. [Текст] : [решение Совета депутатов Лебедян. р-на № 420 от 27.05.2020 г.] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2020. - 4 июня (№ 23) - С. 2. - (Официально).
  • Сессия в дистанционном режиме [Текст] : [на очеред. сес. Совета депутатов Лебедян. р-на в форме заоч. голосования приняты Устав Лебедян. р-на в нов. редакции, решение о присвоении звания "Почет. гражданин Лебедян. р-на" преподавателю ОБЖ сел. шк. с. Большое Попово Н. Н. Гридневу, внесены изменения в бюджет Лебедян. р-на на 2020 и пл. период 2021 и 2022 гг. и др.] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2020. - 4 июня (№ 23) - С. 2. - (В райсовете депутатов).
    • Гриднев, Н. Быть кадетом интересно : [учащиеся кадет. кл. сел. шк. с. Большое Попово Лебедян. р-на посетили Липец. авиацентр и Воронеж. военно-воздуш. акад.] / Н. Гриднев // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2017. - 10 янв. - С. 4. - (Профориентация).
    • Гриднев, Н. Увлекательная поездка : [учащиеся кадет. класса школы с. Большое Попово Лебедян. р-на приняли участие во Всерос. профориентац. Проекте старшеклассников "Образование. Наука. Профессия" в Санкт-Петербурге] / Н. Гриднев // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2014. - 2 авг. : фото. - (Путевые заметки).
    • Семина, О. Знатный педагог : [учителя ОБЖ, рук. кадет. корпуса школы с. Большое Попово Лебедян. р-на Н. Н. Гриднева, пед. стаж которого составляет 44 года, знают далеко за пределами Лебедян. р-на] / О. Семина // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2013. - 5 окт. : фото. - (С праздником, уважаемые педагоги!).
    • Ключиков, Г. Профессия - Родину защищать : [в кадет. классе под рук. заслуж. учителя РФ школы с. Большое Попово Лебедян. р-на Н. Н. Гриднева проводится большая работа по подготовке будущих офицеров] / Г. Ключиков // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2013. - 7 мая. : фото. - (Наследники победителей).
    • Константинова, Г. Бесконечное познание : [об учителе химии и ОБЖ сред. шк. с. Большое Попово Лебедян. р-на Гридневе Н. Н.] / Г. Константинова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2012. - 4 окт. : фото. - (Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!).
    • Поздравляем с наградой : [обл. премией им. Г. Горской награжден учитель физкультуры сред. шк. № 1 г. Лебедянь и преп.-организатор ОБЖ Б.-Поповской сред. шк. Лебедян. р-на Н. Н. Гриднев] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2004. - 7 окт.