Лебедянская централизованная библиотечная система
Куликова Наталья Федоровна (1954 - )

Н.Ф. Куликова родилась 7 марта 1954 года в с. Новосолдатка Репьевского района Воронежской области. В 1969 году поступила в Усманское педагогическое училище, по окончании которого была направлена в Лебедянский район. Свою профессиональную деятельность Наталья Федоровна начала в 1973 году в средней школе с. Куймань пионервожатой и в этом же году поступила в Воронежский государственный педагогический институт на заочное отделение. С 1976 года работала учителем биологии и химии, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней общеобразовательной школе в с. Вторая Куликовка, а в 1987 году возглавила это учебное заведение. За годы работы в должности директора она сумела создать в коллективе атмосферу содружества, добра и уюта, где каждый ученик - ключевая фигура образовательного процесса, а каждый учитель - творец и исследователь. Под руководством Н.Ф. Куликовой в школе была создана учебно-производственная бригада, которая неоднократно становилась победителем и призером районных и областных смотров-конкурсов. В 2006 году школа стала лауреатом международного конкурса имени А.С. Макаренко и получила золотую медаль на Всероссийской выставке в Москве «Юннат-2006». В 2007 году Куликовская средняя школа стала победителем конкурсного отбора лучших школ в рамках нацпроекта и получила президентский грант в один миллион рублей.

Наталье Федоровне свойственны такие качества как ответственность, тактичность, трудолюбие, целеустремленность, стремление к самосовершенствованию. Все эти качества сочетаются с любовью к детям, терпимостью и уважением к ним. Именно все это лежит в основе профессионального мастерства, педагогической интуиции Наталь Федоровны Куликовой.

С апреля 2008 года Наталья Фёдоровна Куликова возглавляла отдел образования администрации Лебедянского района. В декабре 2009 года назначена первым заместителем главы администрации Лебедянского района. В 2013-2019 годах работала директором средней общеобразовательной школы с. Троекурово Лебедянского района. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Н.Ф. Куликова – отличник народного просвещения (1996), победитель конкурса «Лучший руководитель года» (2005), лауреат проекта «Профессиональная команда страны» в номинации «Образование, наука, культура» (2007). За свой труд Н.Ф. Куликова в 2007 году удостоена звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2013 году Наталья Федоровна награждена юбилейной медалью «400 лет городу Лебедянь». В 2019 году награждена почетным знаком «Директор года – 2019» в конкурсе «100 лучших школ России» в номинации «100 лучших директоров России – 2019». Имя талантливого руководителя занесено во Всероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России» в разделе «Дети - наше будущее».

Литература

• Поздравили с юбилеем : [О. Н. Федюнину из пос. Агроном Лебедян. р-на с 90-летием поздравили глава администрации Лебедян. р-на А. А. Копылов и первый зам. главы администрации Куликова Н. Ф.] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2012. - 3 июля. : фото.
  • Чествовали инициативных : [предпринимателей первый зам. главы администрации Лебедян. р-на Н. Ф. Куликова и зам. главы В. А. Головань] / фот. Н. Овсянникова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2012. - 31 мая. - (С праздника предпринимателей).
  • Суворова, Елена. С пользой для дела : [первый зам. главы администрации Лебедян. р-на Н. Ф. Куликова провела заседание район. трехсторон. комис. по регулированию соц.-труд. отношений] / Е. Суворова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2011. - 14 апр. - (Заметки по поводу).
  • Столповских, Ю. Школьный бал отгремел навсегда : [о закрытии некоторых школ Липец. обл., в частности, школы пос. подсоб. хоз-ва ЛТЗ, а также мнение начальника отдела образования Лебедян. р-на Н.Ф. Куликовой по этому поводу] / Ю. Столповских // Липец. известия. - 2009. - 15 июля (N 28). - С. 3, 4.
  • Награды по указу Президента : [звание «Засл. учитель РФ» присвоено директору СОШ с. Куликовка Лебедян. р-на Куликовой Н.Ф.] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2007. - 11 авг.
  • Романова, О. Покой ей только снится : [о директоре Куликовской средней школы Лебедян. р-на Н. Ф. Куликовой] / О. Романова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2005. - 27 сент.
  • Сушкова, Н. «Директорша» : [о директоре Куликовской средней школы Лебедян. р-на Н. Ф. Куликовой] / Н. Сушкова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 1996. - 5 окт.