Лебедянская централизованная библиотечная система
Леонтьева Людмила Никитична (1932 – )

Л.Н. Леонтьева родилась 28 августа 1932 года в г. Нижнедевицке Воронежской области. После окончания средней школы в 1951 году она поступила в Воронежский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Преподаватели института, оценив ее отличные знания по математике, рекомендовали в 1954 году студентку 5-го курса Л.Н. Леонтьеву в качестве учителя математики в среднюю школу № 9 г. Воронежа. Это был старт педагогического пути длиной в 52 года.

В 1955 году по распределению Л.Н. Леонтьева была направлена работать учителем математики и физики в среднюю школу № 1 (сейчас – гимназия № 1) г. Лебедяни. Людмила Никитична не только отлично знала свой предмет, но и методику его преподавания. Вот почему в 1957 году ее пригласили в Лебедянское педагогическое училище, где она преподавала математику в течение 9 лет, до 1966 года. В этот период она являлась председателем предметной комиссии, председателем месткома.

В 1966 году Людмила Никитична была вновь переведена в Лебедянскую среднюю школу № 1 на должность завуча и учителя математики. Глубокое знание предмета, четкость в организации урока, высокий уровень методов преподавания и необыкновенная работоспособность отличали учителя Леонтьеву. Людмила Никитична могла научить всех, найти подход к каждому ученику, к детям с разными возможностями. Лучшим математиком в области ее считали коллеги, работники РОНО и ОБЛОНО. В 1972 году Леонтьева становится директором школы. Она закрепляет и приумножает ее лучшие традиции. Факультативные курсы по разным предметам, научно-практические конференции становятся неотъемлемой частью школьной жизни. В школе появляются победители областных олимпиад и призеры Всероссийских олимпиад по физике и математике. В последующий период, вплоть до выхода на пенсию в 2007 году, Людмила Никитична преподавала в Лебедянской СОШ № 1 математику.

52 года отдала Людмила Никитична Леонтьева школе. Она имеет звания «Старший учитель» и «Учитель-методист», награждена знаком «Отличник просвещения СССР», медалью Н.К. Крупской. В 1980 году Л. Н. Леонтьева удостоена высшей педагогической награды – почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В настоящее время ветеран педагогического труда находится на заслуженном отдыхе. В 2022 году Людмила Никитична отметила 90-летний юбилей, с которым ее тепло поздравили бывшие коллеги и ученики.

Литература

• Оборотова, В. А. Учитель на все времена : [о бывшем директоре, учителе математики сред. шк. № 1 г. Лебедяни, заслуж. учителе РФ, ветеране пед. труда Людмиле Никитичне Леонтьевой, которая 1 сент. отмечает 90-лет. юбилей] / В. А. Оборотова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2022. - 1 сент. (№ 36). - С. 5. : фото. - (Очерк).
  • Оборотова, В. А. Наша любимая - первая... : (страницы истории Лебедянской средней школы № 1. 50-е годы) : [ныне - гимназия № 1 им. Н. И. Борцова г. Лебедяни] / В. А. Оборотова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2021. - 23 сент. (№ 38). - С. 12-13; 28 окт. (№ 43). - С. 14-15; 11 нояб. (№ 45). - С. 12-13. : фото. - (Наше достояние).
  • Пылькин, Н. Награды Леонтьевой : [об учительнице сред. шк. № 1 г. Лебедяни Леонтьевой Л. Н.] / Н. Пылькин // Путь Октября [Лебедян. р-н]. - 1988. - 24 марта.
  • Награждены медалью Н.К. Крупской : [Леонтьева Л. Н., учитель сред. шк. № 1 г. Лебедяни] // Учительская газета. - 1988. – 5 марта.
  • Толстикова, В. И нет других забот : [об учителе математики нач. шк. Л. Н. Леонтьевой] / В. Толстикова // Путь Октября [Лебедян. р-н]. - 1987. - 24 дек.