Цвета сайта
Изображения

Параметры

Огаркова Любовь Федоровна (1919 – 2008)

Л.Ф. Огаркова родилась 22 декабря 1919 года в г. Лебедяни в семье учителей. Её мать, Огаркова Елена Дмитриевна, работала в начальной школе с. Грязновка Лебедянского уезда. После окончания Лебедянской средней школы в 1938 году Л.Ф. Огаркова поступила в Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина на факультет русского языка и литературы. По окончании третьего курса в 1941 году работала воспитателем в пионерском лагере Наро-Фоминского района Московской области. Там ее и застала война.

Огаркова вернулась в Лебедянь и с августа 1941 года стала работать в Ольховской семилетней школе учителем русского языка и литературы. В 1942 году перешла учителем русского языка и литературы в Лебедянское педагогическое училище, где проработала до марта 1946 года. В педагогическом училище Любовь Фёдоровна была секретарём комсомольской организации.

В 1946 году Л.Ф. Огаркова вышла замуж и переехала на жительство в Хрущёвское лесничество Данковского района Рязанской области. В связи с рождением сына и дочери до 1951 года Любовь Фёдоровна не работала, но училась в институте заочно, который закончила в 1951 году. В этом же году семья Огарковых переехала в Лебедянь, где Любовь Фёдоровна была принята на работу в среднюю школу № 1. В этой школе она проработала большую часть своей жизни до 1976 года.

Для учительницы русского языка и литературы Л.Ф. Огарковой был характерен творческий подход к преподаванию предмета. Она сразу восприняла Липецкий педагогический опыт и стала использовать его в своей работе и внедрять в практику учителей СОШ № 1 г. Лебедяни. Опыт её работы был высоко оценен заведующим кабинетом русского языка и литературы Липецкого института усовершенствования учителей В.М. Блаунштейном, известной учительницей литературы средней школы № 4 г. Липецка М.Д. Кочериной.

Л.Ф. Огаркова давала много открытых уроков для учителей-словесников Липецкой области, для учителей страны и зарубежья. Она делилась опытом своей работы на курсах учителей-словесников в Институте усовершенствования учителей. Долгие годы областной отдел народного образования включал её в состав областной комиссии по русскому языку и литературе по проверке письменных работ учащихся, претендующих на золотые и серебряные медали.

Сочетание профессиональной серьёзности и душевности отличало Л.Ф. Огаркову во все годы педагогической деятельности как учителя, так и заместителя директора по учебно-воспитательной работе, куратора всех учителей гуманитарного цикла средней школы № 1 г. Лебедяни.

Несмотря на тяжелое заболевание и инвалидность, Л.Ф. Огаркова не прекращала работу в школе. Она занималась методической деятельностью, продолжала давать открытые уроки для учителей своей школы, района, области, сотрудничала с Липецким институтом усовершенствования учителей, педагогическим институтом. Большую помощь в работе и моральную поддержку ей оказывали педагоги-новаторы М.Д. Кочерина и С.Т. Вайман. В 1976 году Любовь Фёдоровна ушла на заслуженный отдых.

За подвижническую и бескорыстную трудовую деятельность Л.Ф. Огаркова неоднократно награждалась почётными грамотами РОНО, ОБЛОНО, МП РСФСР. В 1946 году её наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», а в 1957 году знаком «Отличник народного просвещения». За участие в разработке, освоении и распространении Липецкого педагогического опыта в 1961 году среди лучших учителей области Л.Ф. Огарковой было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Кроме того, Любовь Федоровна была отмечена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Ветеран труда».

Обе дочери Л.Ф. Огарковой достойно продолжили её дело, за многолетний добросовестный труд были удостоены почетного звания «Заслуженный учитель школы РФ». Галина Давыдовна Куликова была директором Лебедянского специального детского дома. Вторая дочь, Татьяна Давыдовна Воробьёва, преподавала русский язык и литературу в средней школе № 4 г. Лебедяни.

Литература

• Оборотова, В. А. Наша любимая - первая... : (страницы истории Лебедянской средней школы № 1. 50-е годы) : [ныне - гимназия № 1 им. Н. И. Борцова г. Лебедяни] / В. А. Оборотова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2021. - 23 сент. (№ 38). - С. 12-13; 28 окт. (№ 43). - С. 14-15; 11 нояб. (№ 45). - С. 12-13. : фото. - (Наше достояние).