Цвета сайта
Изображения

Параметры

Соловкова Ираида Владимировна (1940 – )

И.В. Соловкова родилась 23 августа 1940 года в слободе Покрово-Инвалидной Лебедянского района, где и проживает в настоящее время. Детство прошло в трудных военных и послевоенных условиях. Профессию учителя она выбрала по призванию. Окончила среднюю школу № 1 г. Лебедяни, затем в 1962 году – Лебедянское педагогическое училище, в 1971 году – филологический факультет Липецкого государственного педагогического института заочно.

Педагогическая деятельность Ираиды Владимировны началась в спецшколе с. Кривец Добровского района, в которой она проработала с 1962 по 1967 год. Затем И.В. Соловкова с 1968 по 1970 год была учителем и воспитателем в Троекуровской сельской школе, в 1971 году – учителем начальных классов школы сл. Покрово-Инвалидной. Почти 30 лет, с 1972 по 2000 год, Ираида Владимировна посвятил обучению и воспитанию учащихся начальных классов средней школы № 1 (сейчас – гимназия № 1 им. Н.И. Борцова») г. Лебедяни.

На любимом педагогическом поприще Ираида Васильевна проработала почти 60 лет, вкладывая в профессию все свои знания и душу. За многолетний, добросовестный труд учитель высшей квалификации И.В. Соловкова отмечена благодарностями и почетными грамотами районного отдела образования и Управления образования и науки Липецкой области, награждена почетным званием «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения» (1988). Указом Президента РФ от 23 сентября 2004 года ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

В 2020 году И.В. Соловкова вышла на заслуженный отдых. Для своих земляков Ираида Владимировна является одной из самых уважаемых жительниц Покрово-Инвалидной слободы. Несмотря на высокие заслуги, в быту она очень скромный человек. Любит природу и животных, голубей, которых выхаживает от болезней, и они уже никогда не покидают ее дом. Ираиде Владимировне не устают выражать любовь и признательность ее многочисленные ученики, с которыми она до сих пор поддерживает теплые отношения.

Литература

• Архипова, Н. Пример для своих учеников : [об учительнице нач. кл. гимназии № 1 г. Лебедяни Соловковой И. В.] / Н. Архипова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2015. - 6 окт. : фото. - (По заслугам и честь!).
  • Зеленев, Е. Урок длиною в 40 лет : [об учительнице нач. СОШ № 1 г. Лебедяни Соловковой И. В.] / Е. Зеленев // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2001. - 4 окт.