Лебедянская централизованная библиотечная система
Сосова Ия Серафимовна (1940 – 2014)

И.С. Сосова (Громогласова) родилась в 1940 году в г. Лебедяни в семье учителей Серафима Дмитриевича и Лидии Васильевны Громогласовых. После окончания средней школы № 1 в 1957 году поступила в Лебедянское педагогическое училище.

С 1959 по 1961 год И.С. Сосова работала учителем начальных классов в с. Полибино Данковского района. С 1961 по 1967 год преподавала в начальных классах средней школы № 1 г. Лебедяни. Закончив заочно филологический факультет Липецкого государственного педагогического института, Ия Серафимовна Сосова более 30 лет, с 1967 по 2000 год, работала учителем русского языка и литературы в той же школе (сейчас – гимназия № 1). Отличное знание методики преподавания предмета, понимание красоты русского слова стало средством формирования прочных знаний у учащихся, пробуждения и развития в них личности.

И.С. Сосова положила начало работе по популяризации литературного краеведения. Вместе со своими учениками в 1971 году она создала литературно-краеведческий клуб «Поиск», широко известный в Липецкой области. В 1982 году на основе накопленного материала создала школьный литературный музей, который в 1995 году был преобразован в музей писателя-земляка Е.И. Замятина. Опыт работы И.С. Сосовой по литературному краеведению был обобщен в районе и области.

За многолетний добросовестный труд Ия Серафимовна Сосова награждена знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР». В 1981 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Высокий профессионализм, преданность делу, любовь к детям, педагогический талант, высокие нравственные качества снискали И.С. Сосовой заслуженное уважение не одного поколения лебедянцев. Продолжив и приумножив лучшие традиции учительской династии Ангеловых-Громогласовых, Ия Серафимовна Сосова стала гордостью педагогического коллектива гимназии №1 г. Лебедяни.

Литература

• Оборотова, В. А. Наша любимая - первая... : (страницы истории Лебедянской средней школы № 1. 50-е годы) : [ныне - гимназия № 1 им. Н. И. Борцова г. Лебедяни] / В. А. Оборотова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2021. - 23 сент. (№ 38). - С. 12-13; 28 окт. (№ 43). - С. 14-15; 11 нояб. (№ 45). - С. 12-13. : фото. - (Наше достояние).
  • И да будет жизнь ее среди нас... : [3 мая 2014 г. ушла из жизни заслуж. учитель РФ, бывший учитель гимназии № 1 г. Лебедяни Сосова И. С.] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2014. – 10 июня. : фото. - (Памяти учителя).
  • Оборотова, С. Первая во всех смыслах : [из истории гимназии № 1 (ранее сред. шк. № 1) г. Лебедяни] / С. Оборотова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2014. - 24 мая. - (К 100-летию Лебедянской гимназии № 1).
  • Демина, Катя. Мой учитель : [о бывшей учительнице СОШ № 1 г. Лебедяни Сосовой И. С. рассказывает ученица] / К. Демина // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2004. – 29 апр.
  • Оборотова, В. А. Вводит в мир литературы : [о творч. работе учителя сред. шк. № 1 г. Лебедяни Сосовой И. С.] / В. А. Оборотова // Путь Октября [Лебедян. р-н]. - 1982. – 1 янв.
  • Белозеров, В. Мастер педагогического дела : [о педагоге сред. шк. № 1 г. Лебедяни И. С. Сосовой] / В. Белозеров // Путь Октября [Лебедян. р-н]. - 1978. – 30 сент.