Лебедянская централизованная библиотечная система
Васильев Яков Устинович

Я.У. Васильев родился в 1877 году, окончил духовную семинарию, затем заочно учился на филологическом факультете Воронежского педагогического института.

Свою педагогическую деятельность начал в 1906 году. Более 20 лет, с 1932 по 1954 год работал в средней школе № 1 г. Лебедяни. Яков Устинович владел методикой преподавания разных предметов. В 30-е годы он преподавал математику и музыку. В последующие годы Яков Устинович – учитель русского языка и литературы.

Я.У. Васильев имел большие музыкальные способности, прекрасно играл на фортепиано. Это дало ему право стать музыкальным руководителем агитбригад «Живая Газета» и «Синяя блуза». Это были известные и очень популярные коллективы агитбригад по ликвидации безграмотности и просветительской работе, принимающие самое активное участие в культурной жизни городи и района. Коллективы «Живой газеты» и «Синей блузы» не раз становились победителями городской школьной самодеятельной олимпиады. Среди участников этих коллективов были будущие профессор Санкт-Петербургской консерватории Н.В. Романовский, артист оперного театра Б. Никольский, заслуженный врач РФ Ф.Г. Васильева, знаменитый кинооператор Е.В. Ангелов, ученица К.Н. Игумнова О.П. Косых.

Все воспитанники Я.У. Васильева отличались исключительными знаниями. Многие оканчивали школу с золотой медалью, почти все поступали в вузы. Среди его учеников было много будущих инженеров, врачей, учителей, агрономов.

В последние годы работы в школе Якова Устиновича можно было видеть сидящим за фортепиано. Постаревший, укрытый пледом, он грустил, прощаясь с любимой работой.

Почти 50 лет своей жизни Яков Устинович отдал профессии учителя. Долгая и безупречная работа Я.У. Васильева была отмечена наградами и уважением людей. В 1949 году он был награжден Орденом Ленина. 21 ноября 1951 года Указом Президента Верховного Совета РСФСР Я. У. Васильеву присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Это был первый учитель в Лебедяни, получивший такое высокое звание.

Литература

• Оборотова, В. А. Наша любимая - первая... : (страницы истории Лебедянской средней школы № 1. 50-е годы) : [ныне - гимназия № 1 им. Н. И. Борцова г. Лебедяни] / В. А. Оборотова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2021. - 23 сент. (№ 38). - С. 12-13; 28 окт. (№ 43). - С. 14-15; 11 нояб. (№ 45). - С. 12-13. : фото. - (Наше достояние).
  • Оборотова, В. А. Наша любимая - первая... : [из истории сред. шк. № 1 (сейчас гимназия № 1 им. Н. И. Борцова) г. Лебедяни за 1940-1945 гг.; о выпускниках школы и учителях - участниках Великой Отечеств. войны] / В. А. Оборотова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2021. - 29 апр. (№ 17-18). - С. 5-6, 15-16. : фото. - (Ко Дню великой Победы : страницы истории Лебедянской средней школы № 1).
  • Оборотова, В. А. Наша любимая - первая... : [из истории сред. шк. № 1 (сейчас гимназия № 1 им. Н. И. Борцова) г. Лебедяни в 1920-1930-х гг.] / В. А. Оборотова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2021. - 11 февр. (№ 6). - С. 12-13. : фото. - (Страницы истории Лебедянской средней школы № 1 (1920 - 1930-е годы).
  • Оборотова, С. Первая во всех смыслах : [из истории гимназии № 1 (ранее сред. шк. № 1) г. Лебедяни] / С. Оборотова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2014. - 24 мая. - (К 100-летию Лебедянской гимназии № 1).