Цвета сайта
Изображения

Параметры

Вышлов Виктор Николаевич (1944 – )

Виктор Николаевич Вышлов родился 1 января 1944 года в д. Медведево Лебедянского района. Учился в Слободской сельской школе. С 6-летнего возраста начал играть в лапту и городки. Любимым уроком была физкультура, первым учителем физкультуры – Анатолий Иванович Филатов. После переезда в Лебедянь учился в средней школе № 1, принимал участие во всех спортивных соревнованиях под руководством Виктора Ивановича Касьянова. После школы поступил в Лебедянское педагогическое училище. С детских лет увлеченный спортом, Вышлов успешно выступает в различных соревнованиях и добивается больших успехов. Так, он участвовал в соревнованиях по легкой атлетике в Германии, где занял 5 место в беге на 1500 метров. В 1964 году в первенстве России по бегу на длинные дистанции он получает серебряную медаль.

Был призван в армию. Проходил срочную службу в спортивной роте Таманской дивизии. Интересный факт биографии: рота, в которой служил Вышлов, принимала участие в съемках фильма С. Бондарчука «Война и мир». «Было сложно, но интересно,» - вспоминает Виктор Николаевич. Много фотографий со знаменитыми актерами он хранит в семейном альбоме.

После армии В.Н. Вышлов преподавал физкультуру в Лебедянском педагогическом училище. С 1972 года долгие годы работал учителем физической культуры в средней школе № 1 (сейчас – гимназия № 1) г. Лебедяни. С 1982 года В.Н. Вышлов руководил районным методическим объединением учителей физической культуры. Ежегодно он давал открытые уроки для учителей школ района, области, руководителей образовательных учреждений. Отдельного внимания заслуживает методика работы Виктора Николаевича с физически одарёнными детьми. С ними он использовал индивидуальную для каждого систему тренировок, способствующую максимальному развитию физических способностей.

Виктор Николаевич удачно сочетал в себе черты требовательного и справедливого учителя и тренера, вел секции легкой атлетики, баскетбола, лыжной подготовки. Его спортсмены почти никогда не проигрывали. 40 лет подряд учащиеся школы под его руководством занимали в командном первенстве призовые места в районных и областных соревнованиях. Виктор Николаевич проводил большую внеклассную работу по военно-патриотическому воспитанию. Ежегодно организовывал туристические слеты, походы по историческим местам района и области. Впервые провел районную спартакиаду допризывной молодежи. В течение учебного года под руководством В.Н. Вышлова проходили «Богатырские потешки», «Мисс баскетбол», рыцарские турниры, первенства по лапте и городкам. В 2007 году он стал победителем учительского конкурса в рамках национального проекта «Образование». Без преувеличения можно сказать, что В.Н. Вышлов стал легендой школы.

Виктор Николаевич Вышлов – человек, известный не только в Лебедяни. Почётный гражданин города Лебедянь, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, серебряный призёр Чемпионата России 1964 года, ветеран физической культуры и спорта. Труд учителя отмечен многочисленными наградами: почетными знаками «Отличник физической культуры и спорта» (1984), «Отличник народного просвещения» (1987), «За заслуги перед Лебедянским районом», почетной грамотой Министерства образования РФ (1998). Указом Президента РФ от 14 апреля 2003 года за заслуги в развитии физической культуры и спорта Вышлову В. Н. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Он удостоен премий Г.И. Горской (2002, 2004), К.А. Москаленко. В 2022 году В.Н. Вышлов награжден памятной медалью «90 лет ГТО» и благодарственным письмом Липецкого областного управления культуры. Лидер игры в городки в Лебедяни в 70-е годы, В.Н. Вышлов способствовал возрождению в Лебедянском районе городошного спорта. За полвека своей педагогической деятельности он воспитал не одно поколение чемпионов и призёров областных и всероссийских соревнований. Нескольким тысячам лебедянцев Виктор Николаевич на всю жизнь привил любовь к спорту.

Сейчас уважаемый педагог на пенсии. Виктор Николаевич ведёт активный образ жизни, регулярно занимается волейболом, катается на лыжах и продолжает внимательно следить за всеми местными, общероссийскими и международными спортивными событиями.

Литература

• Жаркова, И. Удостоены медали ГТО : [в упр. физ. культуры и спорта Липец. обл. наградили памят. медалью "90 лет ГТО" лучших работников сферы физ. культуры и спорта, в их числе - начальник ФОК ООО "ЛеМаЗ" Николай Алексеевич Суровяткин и ветеран труда, заслуж. учитель РСФСР Виктор Николаевич Вышлов из Лебедян. р-на] / И. Жаркова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2022. - 4 авг. (№ 32). - С. 2. : фото. - (По заслугам и честь!).
  • Акимов, Валерий. За советом - к заслуженному спортсмену : [о ветеране спорта, заслуж. учителе РФ, Почет. гражданине г. Лебедяни, кандидате в мастера спорта по легкой атлетике Викторе Николаевиче Вышлове] / В. Акимов // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2021. - 12 авг. (№ 32). - С. 14. : фото. - (Здоровый регион).
  • Ветеран по-прежнему в строю : [в Лебедяни прошел межрайон. волейбол. турнир им. бывшего учителя физкультуры гимназии № 1 В. Вышлова] / подгот. Л. Пустовалова [и др.] // Липецкая газета. - 2019. - 16 янв. - С. 2. - (Регион день за днем).
  • Пашинцев, Н. В честь ветерана спорта : [открытый турнир по волейболу среди муж. команд на кубок им. В. Н. Вышлова прошел в Лебедяни] / Н. Пашинцев // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2019. - 15 янв. : фото. - (Здоровый регион).
  • Александрова, Л. Со спортом по жизни : [о бывшем учителе физкультуры гимназии № 1 г. Лебедяни, спортсмене-любителе Викторе Николаевиче Вышлове, отметившем 75-лет. юбилей] / Л. Александрова // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2019. - 1 янв. - С. 2. : фото. - (Юбилей!).
  • Высокое педагогическое кредо : [о педагогах дет. сада № 4 г. Лебедяни Сердобинцевой С. Н., зав. дет. садом № 6 г. Лебедяни Бушневой В. И., учителе физкультуры гимназии № 1 г. Лебедянь Вышлове В. Н. и учителе сел. шк. пос. Агроном Лебедян. р-на рассказывают коллеги и ученики] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2016. - 4 окт. - С. 2. : фото.
  • Алешин, И. Любовь к движению : [об учителе физкультуры гимназии № 1 г. Лебедяни Вышлове В. Н., заслуж. учителе РФ, дважды лауреате премии им. Г. И. Горской] / И. Алешин // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2015. - 6 окт.: фото. - (По заслугам и честь!).
  • Шишенков, Э. В честь учителя : [в честь 70-лет. юбилея учителя физвоспитания гимназии № 1 г. Лебедяни Вышлова В. Н. состоялся турнир по волейболу с участием 4-х команд] / Э. Шишенков // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2014. - 11 февр. : фото. - (Юбилей!).
  • Поздравляем с наградой : [обл. премией им. Г. Горской награжден учитель физкультуры сред. шк. № 1 г. Лебедянь В.Н. Вышлов] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2004. - 7 окт.
  • 60 – для спортсмена не возраст : [о преподавателе физвоспитания СОШ № 1 г. Лебедяни Вышлове В. Н.] / Э. Шишенков // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2004. - 13 янв.
  • Премия – учителю физкультуры : [сред. шк. № 1 г. Лебедяни В. Н. Вышлову присуждена обл. премия им. Г. И. Горской за 2002 г.] // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2002. - 28 нояб. – (Коротко о разном).
  • Малышева, Н. Девиз его жизни : [об учителе физвоспитания СОШ № 1 г. Лебедяни Вышлове В. Н.] / Н. Малышева // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 2001. - 4 окт.
  • Поляков, Ю. Яркий след : [об учителе физкультуры сред. шк. № 1 г. Лебедяни В. Н. Вышлове] / Ю. Поляков // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 1998. – 22 окт. – (О нашем современнике).
  • Вышлов, В. «Отвечаю за каждого» : [интервью с учителем физкультуры СОШ № 1 г. Лебедяни Вышловым В. Н.] / В. Вышлов // Лебедянские вести [Лебедян. р-н]. - 1995. – 26 янв.